Внимание! пожароопасный период!

09 сентября 2020

Большинство лесных пожаров возникают по вине человека, поэтому особенно важно соблюдение Правил пожарной безопасности в лесах в пожароопасный период.

пожароопасный период
пожароопасный период

Во время пожароопасного сезона на территории лесного фонда ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату);

а) Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. После завершения сжигания костер должен быть тщательно затушен до полного прекращения тления. В сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается;

За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность:

В соответствии со статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение правил пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 рублей до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 рублей до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 50000 рублей до 200 000 рублей. Если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека налагается административный штраф на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц - 50000 рублей; на юридических лип - от 500 000 до 1000 000 рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности лица подлежат уголовной ответственности в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При обнаружении возгорания, необходимо сообщить об этом по телефонам: Горячей линии  лесной охраны 8 (800)100-94-00 или по номеру «112».