Добровольная лесная сертификация FSC пришла на Кавказ

15 октября 2019

Крупнейший арендатор лесного фонда в Адыгее — АО «Форест» — получил первый на Кавказе сертификат FSС

источник фото — сайт ru.fsc.org
источник фото — сайт ru.fsc.org

Теперь на 68,5 тыс. га леса в аренде компании будет проводится экологически устойчивое и социально ответственное лесоуправление в соответствии со строгими международными стандартами Лесного попечительского совета (FSC).

В ходе подготовки к сертификации предприятие привело все производственные процессы в соответствие с требованиями FSC, были выделены особо ценные участки леса, проведены многочисленные встречи с заинтересованными сторонами и др. По результатам проведенной работы в аренде компании выделены малонарушенные лесные территории, где компания добровольно отказалась вести лесозаготовку. Сертификат был выдан ООО «НЭПКон Россия».

«Мы очень рады, что сертификация по схеме FSC приходит в новые регионы России, и с этого года сертифицированные по FSC леса появились и на Кавказе, — говорит директор FSC России Николай Шматков. — Это уникальный и сложный лесной регион. Сотни видов флоры и фауны относятся к редким, почти все лесные экосистемы Кавказа уникальны и имеют огромное экологическое значение. С другой стороны, многие породы крайне важны с хозяйственной точки зрения. Регион находится под пристальным вниманием экологических организаций с точки зрения обоснованности санитарных рубок, а также в связи с незаконными рубками. Найти баланс между социальными, экологическим и экономическими функциями лесов на Кавказе может быть непростой задачей. Мы очень рады, что сертификация по схеме FSC будет способствовать поиску такого компромисса и станет подтверждением ответственного лесопользования в регионе».

«WWF России поддерживает сертификацию FSC, так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов. В России по схеме FSC сертифицировано уже свыше 47 млн гектаров лесов, однако все они находятся за пределами Кавказа. На протяжении последних 3,5 лет WWF России в рамках Партнерства WWF – IKEA по лесам активно помогал АО «Форест» в подготовке к оценке его деятельности на предмет соблюдения стандарта FSC. Особого внимания заслуживает проделанная совместно с предприятием работа, направленная на соблюдение экологических принципов, соответствующих международным стандартам, и сохранение ценных лесов, находящихся в аренде компании. Это важный шаг для сохранения биоразнообразия в таком уникальном экорегионе как Кавказ и отличный пример экологически и социально ответственного поведения для других предприятий. Хотелось бы, чтобы этот позитивный опыт со временем стали перенимать и другие ответственные лесопромышленники в регионе», — говорит Елена Черкасова, координатор Лесной программы отделения «Российский Кавказ» WWF России.

FSC России выражает надежду, что «Форест» станет примером для других лесных компаний Кавказа, и принципы устойчивого лесопользования с соблюдением баланса экологических, социальных и экономических интересов будут применяться на всех лесных территориях региона. FSC России благодарит орган по сертификации Управление лесами Республики Адыгея и лично Рашида Бельмехова за помощь и поддержку развития лесной сертификации в Адыгее.

В России на данный момент по схеме FSC сертифицировано более 47 млн га лесов. Это около 25% всех лесов, находящихся в аренде с целью заготовки древесины. По площади FSC-сертифицированных лесов Россия занимает второе место в мире после Канады. Российские FSC-сертифицированные компании в рамках добровольных соглашений сохраняют около 1 млн га малонарушенных лесных территорий, для 8,5 млн га лесов высокой природоохранной ценности введено ограничение рубок. Благодаря FSC уже инициировано создание нескольких ООПТ — национального парка «Онежское Поморье», заказников «Уфтюго-Илешский», «Двинско-Пинежский» и др.  

Источник https://ru.fsc.org/ru-ru/news/id/958